Что ждет российских автомобилистов в 2022 году? Спойлер - ничего хорошего

Позвонить +7 (800) 2000-132
Что ждет российских автомобилистов в 2022 году? Спойлер - ничего хорошего

Год грядущий для отечественных автомобилистов обещает стать похуже пандемии. «Домашний арест» и конфискация машин, новые пошлины и штрафы, а также их автоматическое списание – все это ждет нас в 2022 году. А что конкретно – мы сейчас вам расскажем.

Конфискация автомобилей у лихачей

С приходом интернета в массы скрыть свои нарушения на дороге для водителей-лихачей становится все сложнее и сложнее. По имеющимся сведениям, в государственной Думе РФ прошло обсуждение законопроекта о «карантине» для автомобиля. Согласно документу по решению суда автомобиль могут поместить под «домашний арест» сроком на три месяца в случае, если у его владельца накопилось штрафов на сумму более 150 000 рублей в месяц.

В случае рецидива срок продлевается еще на 90 дней. Также законопроект подразумевает перманентную конфискацию автомобиля без права выкупа, если собственник машины все же не осознает свои нарушения. Правда, самые жесткие санкции предусматривают огромные взыскания и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за нарушения ПДД, связанные с превышением скорости и хулиганством на дороге. Так, сумма штрафа колеблется в пределах 200-300 тыс. рублей, а самых злостных нарушителей могут лишить свободы сроком до 3-х лет.

Новые штрафы за превышение средней скорости и опасное вождение

После серии ДТП с известными блогерами, пропагандирующими «шашки», гонки по встречной и дорожное хулиганство, в новой версии Кодекса об административных правонарушениях появилось понятие «опасное вождение» и соответствующий штраф. Согласно имеющейся информации, в начале 2022 года появится новый ГОСТ, регламентирующий работу дорожных камер и фиксирующий как опасное вождение, так и превышение средней скорости.

Второе, к слову, было отменено в 2021 году, так как законодательно формулировка «средняя скорость» нигде не была закреплена. Разработанный МВД России и Росстандартом ГОСТ позволит исправить данный пробел в законодательстве, а дорожные камеры уже на правовой основе после вступления в силу КоАП смогут фиксировать нарушения и высылать письма счастья провинившимся водителям.

Автоматическое списание штрафов

В декабре 2021 года Госдумой одобрен законопроект, предусматривающий развертывание в России системы «Цифровое исполнительное производство». Благодаря новому сервису судебные приставы избавятся от волокиты со штрафами водителей, так как все расчеты и слежение за сроками их выплаты будет осуществлять искусственный интеллект. Система в автоматическом режиме найдет нарушителя и их счета в банках и спишет в пользу государства накопленные штрафы.

Таким образом, решится множество текущих проблем, связанных как с высокой нагрузкой на судебных приставов, так и со своевременным пополнением бюджета. А водителям, нарушающим правила дорожного движения, придется хранить деньги под матрасом или вовремя оплачивать пришедшие взыскания.

Как видите, проблем у водителей в 2022 году прибавится. Вот только это все еще не полный список изменений в автомобильном законодательстве. Какие еще «пакости» ждут россиян – мы расскажем во второй части статьи.