Что ждет российских автомобилистов в 2022 году? Спойлер – много штрафов

Позвонить +7 (800) 2000-132
Что ждет российских автомобилистов в 2022 году? Спойлер – много штрафов

Продолжим нашу душещипательную историю о нововведениях в автомобильном законодательстве в 2022 году. Легальное вскрытие машин, увеличение размера пошлин и возможность самому оштрафовать другого водителя/соседа/тещу – самое интересное для вас в нашем материале.

Полицейские смогут вскрыть ваш автомобиль

С 2022 года вступают в силу новые дополнения в закон «О полиции», предусматривающие дополнительные права полицейских и сотрудников Госавтоинспекции. В частности, согласно новой статье 15.1 вышеуказанные работники правоохранительных органов получат право проникнуть в автомобиль без разрешения собственника. Правда, как всегда, есть ряд ограничений.

Так, правоохранителям разрешается открыть машину при помощи спецсредств в случаях, когда необходимо задержать подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений, а также в случае пресечения преступления и спасения жизни других граждан. Разрешается вскрытие автомобиля, если есть подозрения, что в ней находятся нетрезвый водитель или запрещенный груз, а также при поступлении сообщений об угрозах совершения террористического акта.

При этом правоохранители обязаны представиться водителю, предъявить служебные документы и рассказать о причинах вскрытия. Кроме того, должна осуществляться видеосъемка всего процесса. Однако все те же изменения говорят о том, что в экстренных случаях (преследование подозреваемого, угроза жизни), ничего из вышеуказанного полицейский не обязан делать.

Новый год – новая пошлина

Помимо штрафов водителей ждут и повышенные пошлины. Так, планируется повышение стоимости государственной пошлины за выдачу документа о внесении изменений в конструкцию машины. На данный момент она составляет 800 рублей. Но с новыми корректировками ее сумма увеличится до 1500 рублей за выдачу свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности. Еще 1000 рублей придется заплатить за выдачу разрешения, которое ранее было бесплатным. Итого, к примеру, установка газобаллонного оборудования обойдется владельцу в три раза дороже – 2500 рублей.

Оштрафуй тещу, настучи на друга

А вот вам и нововведение на десерт! По поручению Президента РФ В.В. Путина до 01 июля 2022 года должен быть разработан документ, предусматривающий возможность выписывания штрафа без составления протокола на основании фото- и видеодокументов. К чему все это, спросите вы?

Москвичи уже знакомы с приложением «Помощник Москвы». На базе него создадут новое мобильное приложение «Народный инспектор», при помощи которого любой желающий сможет передать в ГИБДД фото и видео автомобиля, нарушившего правила парковки, стоянки и др. Таким образом, если ваша теща или сосед вечно паркуются на вашем зеленом газоне, то вы анонимно сможете отправить жалобу с прикрепленными фото/видео, на основании которой и будет выписан штраф. Соседские войны выходят на новый уровень!