Главная / Все новости / / Legend или Travel: как теперь правильно называется «Нива»

Legend или Travel: как теперь правильно называется «Нива»

Позвонить +7 (800) 2000-132

Сегодняшней вестью АвтоВАЗ удивил многих, ибо спустя долгое время Lada 4х4 получила свое привычное имя Niva. Однако чтобы не путать с уже имеющейся на рынке «Нивой», к наименованию добавили приставку Legend. Запутались? Мы тоже, но сейчас вам все расскажем.

Как это было

Начиная с 1977 года, на рынке СССР и в дальнейшем России, внедорожник продавался под именем ВАЗ 2121 «Нива». За это время было произведено множество модификаций, а в народе за моделью закрепилось классическое имя, которое мы знаем до сих пор.

Но после создания совместного концерна с General Motors, права на имя ушли под юрисдикцию предприятия GM-AvtoVAZ. И с 2006 по 2019 год включительно на рынке присутствовала только одна модель с «четырехбуквенным» наименованием – Chevrolet Niva, а классический ВАЗ 2121 был переименован в Lada 4х4.

Возвращение «блудного» имени

Когда перед американским подразделением GM встала дилемма о дальнейшем развитии и модернизации производства, они решили просто уйти с российского рынка, продав оставшуюся половину акций GM-AvtoVAZ российскому автопроизводителю. Таким образом, уже в 2020 году бывшая «Шнива» продавалась в России под названием Lada Niva.

Но АвтоВАЗу и общественности этого было мало, так как внедорожник, реализовывавшийся около 30 лет под именем Нива, так и не вернул себе былую славу и название. И если с первым ему все еще придется бороться, то с неймингом стало все еще проще. Хотя, все же нет…

Legend или Travel?

В начале января 2021 года Lada 4х4 на официальном сайте производителя был переименован в Lada Niva Legend. Теперь внедорожник стал поистине легендарным, судя по полному названию модели. И вот спустя 15 лет самый доступный полноприводный автомобиль в России вернул свое привычное название.

Другой кроссовер – Chevrolet Niva по-прежнему реализуется под именем Lada Niva. После ренейминга и легкой модернизации модель получила систему ЭРА-ГЛОНАСС, камеру заднего вида и медиакомплекс с 7-дюймовым дисплеем и возможностью коннекта с телефонами посредством Bluetooth-интерфейса.

Много «Нив» не бывает, подумал отечественный АвтоВАЗ, и в конце 2020 года рассекретил приемника «Шнивы», представив изображения обновленного варианта с «приставкой для путешественников». Рестайлинговый вариант получил название Lada Niva Travel и внешность, схожую с Toyota RAV4. Что касается внедорожных модификаций, то, судя по всему, теперь будет использоваться Off-road вариант, а вот о версиях Bronto пока нет речи.

Подведем краткие итоги: по состоянию на начало 2021 года мы имеем следующее:

  1. Lada 4х4 стала Niva Legend.
  2. Шевроле Нива продается под названием Lada Niva.
  3. Рестайлинговый вариант «Шнивы» выйдет на рынок под названием Niva Travel.

Напомним, что в планах АвтоВАЗа числится новый кроссовер на базе концепта Vision 4х4, а его название все еще держится в секрете.